02.03.2021

Примативность, ранговость и спор как средство повышения ранга "внутренней обезьяны"

Наткнулся сегодня на интересный пассаж из новой книжки из серии "Сам себе психолог" за авторством Антона Петрякова, посвященный тому, почему нам, людям, так сложно находить общий язык в спорах и конфликтах. Если по простому - то в основном, потому что мы все еще во многом не более чем типичные представители семейства приматов и не так уже далеко (как многие думают) ушли от орангутанов и шимпанзе.

Что ж, поехали, цитату из книжки (называющейся, кстати, "Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник") приведу ниже.


Бывало ли у вас так, что оппонент в споре, даже когда исход уже предельно ясен, упирался еще больше в своем заблуждении? Потом начинал злиться, переходил на личности, докапывался до орфографии, но еще больше укреплялся в своем мнении?

Откуда и почему возникает столь нерациональное поведение? Для ответа на этот вопрос давайте вспомним, что являлось залогом качественной жизни в древнем обществе, когда в сознании человека царила обезьяна, а разум был в зачаточном состоянии. Ключом к успеху был иерархический ранг. Альфа получал все.

Наша обезьяна любыми способами будет стараться сохранить и повысить наш ранг и не допустить его понижения. Понизить ранг – это означает уступить свое место в пирамиде. А ранг может быть считан с ранговых сигналов или выявлен при прямом конфликте. В животном мире прямой конфликт – это драка. А в человеческом зверинце – это драка или любое соперничество, в том числе и в споре.

Спор – это как раз ранговая схватка плюс выяснение истины. И подсознательно человек упирается и не хочет признавать свою неправоту, потому что признать поражение для обезьяны означает понизить свой иерархический ранг. Именно Система 1 (обезьяна) виновна в когнитивном искажении «поляризация мнения».

Как с этим бороться? Очень просто – сейчас мы убедим себя, что в человеческом мире признать поражение часто означает повысить свой ранг. Мы только что выяснили, что целью спора является попытка победить соперника и повысить ранг, а также попытка получить истинную информацию. А от чего зависит, какой составляющей в споре больше? От примативности! От того, насколько индивид близок к обезьяне.

Чем примативности больше, тем меньше спорщика интересует истина и тем больше самоутверждение, что является не чем иным, как повышением в стае своего ранга. Чем примативности меньше, тем больше интересна информация.


А что вы думаете по теме проблем в коммуникациях, связанных с примативностью и ранговостью? Напишите, пожалуйста, в комментариях!



 Критическое мышление  Когнитивные искажения
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.