28.01.2021

Профессиональный стресс: причины, негативные последствия, профилактика

Продолжаем рубрику "полезные посты из телеграм-канала "Три чашки психологии".

Предыдущий пост был посвящен, как помните, тому - как правильно отдыхать и восстанавливаться.

Этот же пост - об одной из основных причин, из-за которых нам приходится заниматься всей это штукой с отдыхами и восстановлениями.

Итак, поехали.


Профессиональный стресс

Профессиональный стресс – состояние физического, эмоционального, психического напряжения, которое обусловлено профессиональной деятельностью и стрессорами на этой деятельности.

Часто профессиональный стресс приводит к истощению, эмоциональному выгоранию и депрессивным расстройствам, поскольку человек находится в состоянии хронической утомляемости и не может полноценно отдохнуть, расслабиться и восстановить ресурсы.

Причины профессионального стресса:

1) Невозможность влиять на рабочие процессы.

Даже если обычно мы способны держать всё под контролем и управлять рабочими процессами, всё равно случаются ситуации, в которых мы полностью теряем контроль и не можем никак улучшить происходящее.

Такие события давят на человека, усиливают стресс и вызывают приступы тревоги.

2) Чувство изолированности в коллективе.

Такое очень часто происходит с новыми сотрудниками, которые только-только устраиваются на работу, не имеют возможности сразу установить стабильные отношения с коллективом и обычно находятся где-то в стороне, далеко от активных групповых процессов. 

3) Межличностные конфликты в коллективе и конфликты с начальством.

Чем чаще возникают конфликты и чем сильнее их выраженность, тем больше ресурсов человеку приходится тратить на их улаживание >>> со временем ресурсы уменьшаются, уходят в условный минус, из-за чего профессиональный стресс превращается в хроническое явление >>> человек не справляется с подобной эмоциональной нагрузкой.

4) Неопределённые требования и обязанности.

Гармоничнее всего, когда работа подразумевает понятные инструкции, детальное объяснение обязанностей, понимание выдвигаемых требований и способность начальства доступным образом объяснять важные детали работы. Если же такого нет и сотрудники не могут понять сути рабочих процессов и своих обязанностей, это приводит к дезориентации, снижению производительности и дискомфорту.

5) Дискомфортные условия.

Когда человек испытывает на работе постоянный дискомфорт, находится в неудобном положении, не может настроиться на работу из-за отвлекающих факторов, это вызывает сильный внутренний дисбаланс, который способствует снижению продуктивности и усилению стресса.

6) Низкая зарплата и отсутствие стабильности.

Если человека не устраивают материальные ресурсы от работы и он не чувствует постоянства, но не может пока повлиять на изменение этих факторов, это вызывает внутренний конфликт: нужно работать, чтобы иметь возможность обеспечить хотя бы минимальные условия <<< работа не приносит желаемых ресурсов >>> других вариантов пока нет.

7) Авторитарный стиль управления и завышенные требования.

Авторитарный стиль руководства подразумевает абсолютную власть начальника, который не доверяет своим сотрудникам, ставит себя в привилегированное положение и не способен идти на компромисс. Взаимодействие с такими представителями руководства само по себе вызывает стресс и повышенную тревожность.

Что же касается требований, тут речь идёт о том, что от сотрудника требуется очень многое – больше, чем находится в пределах его ресурсной возможности.

Со временем нагрузка только растёт, требования и обязанности увеличиваются, и, как следствие, человек находится в состоянии выгорания.

Последствия длительного профессионального стресса.

  • Постоянное ощущение напряжения, как психоэмоционального, так и физического. Может проявляться в телесных симптомах (головная боль, напряжение в мышцах, боли в области шеи и затылка); 
  • Эмоциональная резистентность. Сюда относятся:

    а) неадекватные эмоциональные реакции на новые стрессовые ситуации (например, смех из-за штрафа на работе и неконтролируемая истерика из-за упавшей ручки. Подобное случается потому, что психика сильно истощена и уже не может адекватно справляться с новыми стрессорами);

    б) эмоциональная дезориентация (человек не может понять, что именно он переживает, как себя чувствует, какие эмоции сейчас испытывает, что конкретно у него вызывает те или иные чувства); 

    в) редукция профессиональных качеств (человек становится рассеянным, ему трудно выполнять привычные обязанности, он делает много ошибок в той деятельности, которую раньше делал практически идеально; он чувствует себя потерянным и менее компетентным, чем когда-то);

  • Истощение организма и психики; 
  • Хроническая усталость, сильная апатия, потеря интереса к работе и к жизни, неспособность заниматься приятной деятельностью; 
  • Профессиональная деформация; 
  • Нервные срывы, депрессия, усиление негативных мыслей, чувство собственной неполноценности. 

Что с этим делать?

Справиться с профессиональным стрессом крайне непросто, поскольку многие люди замечают его у себя уже очень поздно, на оттянутых и запущенных стадиях. А многие, хоть и рано обращают внимание на это своё состояние, постоянно находятся в условиях такого сильного стресса, что испытывают истощение уже в первые месяцы работы.

Справляться с профессиональным стрессом нужно комплексно, задействуя разные сферы жизни человека.

Стратегии преодоления профессионального стресса:

1) Сфера психологического здоровья – обратитесь к психологу или психотерапевту.

Помощь квалифицированного специалиста пригодится вам и будет действенным спасательным кругом, который не даст вам расклеиться.

Тем более, психотерапия показывает высокую эффективность в борьбе с профессиональным стрессом, особенно если мы говорим о тяжёлых случаях запущенного характера.

2) Сфера семьи – обратитесь к близким.

Попробуйте как можно больше времени проводить с близкими и дорогими вам людьми, стараясь не нести работу в дом. Работа остаётся на работе, вместе со стрессами и заботами. А домой вы несёте спокойствие и любовь к родным людям. Не стесняйтесь рассказать им о вашем самочувствии и попросить поддержки. 

3) Сфера работы – старайтесь что-то улучшить.

Если это возможно и находится в пределах ваших сил, пробуйте увеличить удовольствие от работы и изменить дискомфортные обстоятельства в лучшую сторону.

Если такой возможности нет, попробуйте переключиться на другую деятельность, чтобы ваша психика отдохнула от полученного стресса.

4) Сфера отдыха – позволяйте себе отдохнуть.

Развивайте умение регулировать затраты и восполнения энергии, применяйте восстанавливающие техники и позволяйте себе расслабляться.

Нужно выработать привычку хотя бы несколько часов отдыхать после работы, не думая о ней и тем более не выполняя рабочие обязанности вне работы.

Старайтесь позволять себе отдыхать не тогда, когда вы уже на грани полного выгорания, а ещё тогда, когда впервые почувствовали усталость и лёгкую потерю сил.


Если у вас есть какие-то вопросы или замечания по теме профессионального стресса - пишите, пожалуйста, в комментариях!



 Критическое мышление  Когнитивные искажения
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.