26.08.2020

Нюансы расшифровки результатов анализа на антитела IgG и IgM к коронавирусу COVID-19

Я тут завел не так давно аккаунт для блога на Яндекс.Кью, это яндексовский сервис а-ля "Вопросы и ответы" от Mail.ru, и там в ленте вопросов, как оказалось, пролетает довольно много просьб расшифровать и интерпретировать результаты анализов на антитела к коронавирусу, такого вот вида:

Сделала тест на covid . Результат показал nCoV lgM:0.47; nCoV lgG:8.52. Что это значит?

У меня вышел положительный тест на Covid. LgM 6.245, lgG 5.397 оба positive, что это означает?

Помогите расшифровать результаты анализа крови на антитела, болели или как: "1. lgM:091, lgG 96,26 2. lgM:055, lgG 163,82"?

И так далее.

С ПЦР-анализом на наличие самого вируса все проще, там он либо есть, либо нет. А вот анализ на антитела часто сопровождается количественными значениями IgG и IgM антител.

IgM антитела считаются маркерами острой инфекции и обычно появляются в крови довольно оперативно - в течение недели после заражения, и потихоньку исчезают в течение месяца после появления (есть данные за то, что при коронавирусе повышенный уровень IgM может сохраняться в течение 1.5-3 месяцев).

А вот обнаружение IgG антител обычно указывает на позднюю фазу заболевания или же просто фиксирует то, что вы когда-то давно перенесли заболевание и теперь у вас есть сформировавшийся иммунитет.

Соответственно, с определенной долей условности можно выделить четыре возможные комбинации результатов анализов на антитела IgM и IgG к коронавирусной инфекции:

  • IgM и IgG в пределах нормы - вы здоровы и никогда не болели коронавирусом,
  • IgM повышен, IgG в норме - вы прямо сейчас находитесь в острой фазе коронавирусной инфекции,
  • IgM повышен, IgG повышен - вы совсем недавно переболели коронавирусом или еще поправляетесь,
  • IgM в норме, IgG повышен - вы когда-то давно перенесли коронавирусную инфекцию и у вас уже есть сложившийся к ней иммунитет.

(Хинт: важно не забывать, что есть определенная вероятность ложноположительных результатов, особенно для IgM антител).

Следующий важный момент - это определение значений той самой количественной "нормы" и уровня, от которого отсчитывается превышение антител IgM и IgG.

Переживаете из-за возможных осложнений от коронавируса у себя или близких? Простой, но информативный способ понять, что с функцией легких все в порядке (или наоборот, не совсем) - это пульсоксиметр, медицинский прибор, определяющий уровень насыщения крови кислородом.

Выбираете любой в ближайшей аптеке, если в аптеках уже разобрали, всегда есть Яндекс.Маркет. Только ищите именно пульсоксиметр, не пульсометр! Пользоваться им очень просто - вставляете в него любой палец, ждете секунд 10, видите цифры пульса и насыщения крови кислородом (%SpO2). Если последний показатель выше 94-95 - то у вас все отлично, легкие функционируют на должном уровне! Если стабильно меньше 94 - тогда стоит задуматься об оперативной консультации с врачом.

И вот с этим самым критическим уровнем антител - начинается самое интересное.

Дело в том, что в разных местах в том самом пресловутом интернете - на сайтах разных частных лабораторий и на сайте, скажем, Мосгорздрава - приведены довольно сильно отличающиеся трактовки количественных результатов анализа на антитела.

Начнем с сайта Мосгорздрава, на котором приведена инструкция по интерпретации результатов анализов, сдаваемых в городских поликлиниках Москвы:

Как видите, тут написано, что если в результатах анализов IgG меньше 10 - значит вы не сталкивались с вирусом, и анализ отрицателен. А соответственно если IgG больше 10 - то анализ уже положителен, т.е. контакт с вирусом был.

Идем дальше.

Изучаем сайт популярнейшей медицинской лаборатории Инвитро:

и видим, что там в примере трактовки анализа на антитела к COVID-19 указано, что анализ считается положительным при величине IgG большей, чем 1.4.

Есть небольшая разница, не так ли - для положительного результата IgG должен быть больше "1.4", или больше "10" ?

Смотрим теперь сайт лаборатории KDL :

Тут уже положительным считается любой результат с IgG большим чем 1,0.

Как-то так вот...

Я интереса ради написал во все три эти организации, чтобы уточнить в чем тут дело. Инвитро и KDL довольно оперативно и одинаково в общем-то ответили. Приведу ответ ребят из KDL :

То есть на самом деле, не может быть никакого общего ответа на вопросы приведенные мной в начале поста. Критические значения IgG, при которых анализ объявляется положительным, сильно зависят от конкретной используемой тест-системы.

Поэтому цифры значений IgG в отрыве от того, где и какой именно тест на антитела к коронавирусу вы сдавали - довольно малоинформативны.

Плюс, еще важный момент, вытекающий из этого факта - если вы мониторите ситуацию с антителами на протяжении какого-то длительного времени и сдаете анализы на регулярной основе - важно делать анализы в одной и той же лаборатории на одной и той же тест-системе. Иначе динамика количества антител не будет показательной.

С интерпретацией анализов на антитела IgM схожая ситуация, все тоже зависит от конкретной тест-системы. И даже более того, как мне с некоторой задержкой ответили в Департаменте здравоохранения Москвы - сначала в столице ориентировались на рекомендации Роспотребнадзора по критическому значению IgM в 1.0, и только пятого июня 2020-го подтверждение инфицирования COVID-19 стало фиксироваться при значении IgM в 2.0:

Вкратце подытоживая, если у вас есть цифры значений антител IgM и IgG, то

  1. в первую очередь вам нужно сопоставить эти цифры с референсными значениями антител, указанными для тех тестов, которые вы сдавали, и определить какие из значений антител являются повышенными,
  2. и во вторую очередь - смотрите интерпретацию четырех возможных комбинаций результатов анализов на антитела, приведенную в начале статьи.

Расшифровка результатов анализа на антитела готова!

Если у вас остались какие-то вопросы или замечания по статье - напишите, пожалуйста, в комментариях!


Читайте также:


Вторая волна коронавируса в России и мире - уже реальность?

Будет ли вторая волна осенью 2020г.? Может ли Россия вернуться к карантинным мерам, которые были весной? Что происходит в других странах мира?



Два новых лекарства от коронавируса - "Коронавир" и "Арепливир" - начнут продавать в российских аптеках

Отечественные производители выводят на рынок два новых лекарства от COVID-19, являющихся дженериками японо-американского препарата фавипиравир.



Российская вакцина от коронавируса COVID-19 - готова и зарегистрирована. Испытания прошли успешно... в какой-то степени.

Владимир Путин 11 августа, объявил о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса.


 Коронавирус  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()

  1. Валерий 01 октября 2020, 14:12 # 0
    В Гемотесте вообще меряют то по методике Вектор-Бест, то Abbott. Тут вообще не понятно как сравнивать. По Abbott держится порядка 5.2-5.7, а по вектору намеряли 18.7!!!
    1. Елена 02 октября 2020, 22:31 # 0
      В науке вообще цифровых показателей нет. В заключении просто: положительный или отрицательный результат. Не понятно одно: если и IgG и IgM положительны, то выходит человек болеет повторно???
      1. Владимир 03 октября 2020, 01:35 # 0
        Елена, про науку не совсем понял, может быть вы имели в виду результаты анализов — там действительно у отдельных тест-систем нет цифровых показателей, а только показатели качественные. И в этом есть определенный смысл. Но — так не у всех тест-систем, многие выдают еще и цифровые показатели антител.

        IgG и IgM могут быть одновременно положительны, например, ближе к концу заболевания коронавирусом, когда IgG уже появились, но IgM еще не исчезли.

        Ну и нельзя забывать про возможные ложноположительные результаты.
      2. Ирина 24 октября 2020, 17:12 # 0
        Здравствуйте! Делали анализ крови на антитела. Оба значения положительные, но не прописали единицы измерения. Что это значит?
        1. Владимир 24 октября 2020, 19:54 # 0
          Ирина, есть и такие виды анализов на антитела, где результат демонстрируется только в качественном виде, но не в количественном.

          Положительные (превышающие норму) значения и IgM и IgG — это третий вариант комбинации значений из списка комбинаций в статье, и он означает с довольной высокой (но не 100%) степенью вероятности, что вы совсем недавно переболели коронавирусом или даже, возможно, пока еще находитесь в завершающей фазе болезни.

        2. Фёдор Вчера в 14:55 # 0
          Вот что не понятно, если бы я замерял IgG в трех разных компаниях: в Инвитро, в КДЛ и в Мосгорздраве, то количественный результат был бы одинаков? например 5,1 и просто па разному интерпретировался? Типа по мнению Инвитро и КДЛ я переболел а по мнению Мосгорздрава нет? Или разные тесты дают и разные количественные показания?
          1. Владимир Вчера в 15:00 # 0
            Фёдор, да, разные тесты дают разные количественные показатели, в этом-то как раз всё дело.

          На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.