25.09.2020

Ребята из SpaceX провели огневые испытания вакуумной версии двигателя Raptor

Вот как-то так выглядит полноценный тестовый прожиг вакуумной версии перспективного кислородно-метанового двигателя Raptor'a, проведенный SpaceX на своём полигоне в МакГрегоре, штат Техас:

Внушает, не правда ли?

Но, самое главное, конечно, чтобы вакуумный двигатель как нужно сработал в среде, для которой он предназначен. Шесть вакуумных двигателей Raptor будут как раз отвечать за космические перемещения того самого Starship'а вне зависимости от того, отправится ли он на Марс или на Луну.

А обычные Raptor в количестве 28 штук (предварительно) будут работать в гигантском многоразовым и возвращаемом бустере SuperHeavy, предназначенным для вывода Starship на орбиту:

Для наглядности еще - ниже на картинке справа как раз вакуумный Raptor, а слева Raptor обычный, предназначенный для работы в атмосфере.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

The first Raptor Vacuum engine (RVac) for Starship has shipped from SpaceX’s rocket factory in Hawthorne, California to our development facility in McGregor, Texas

Публикация от SpaceX (@spacex)

Основное отличие в соплах, более крупное сопло - более эффективно в вакууме, отсюда и такая разница в габаритах.

 SpaceX
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.