08.08.2020

«Ретроградный Меркурий» в 2021-м году: что это значит простыми словами

На сайтах многих СМИ регулярно встречаются помимо всяких разных "парадов планет" еще и упоминания "ретроградного Меркурия"... и его серьезнейшего влияния на жизнь людей.

На самом деле в сети есть наглядное видео со схемой (спасибо астрофизику Джеймсу О'Донахью), подробно объясняющей, что, собственно, обычно имеется в виду под "ретроградностью" (видео базируется на основе данных за 2020-й год, но принцип от года к году тот остается тем же):

Т.е. когда речь идет о периоде ретроградного Меркурия - по-простому, это значит, что Меркурий на земном небе временами начинает двигаться в обратную сторону. Таковы особенности небесной механики, как мы знаем из законов Кеплера, чем меньше радиус орбиты планеты - тем быстрее она вращается вокруг Солнца. Таким образом первая планета от Солнца успевает за земной год три раза обернуться вокруг светила - и из видеосхемы, приведенной выше, хорошо видно, почему как раз три раза за год Меркурий успевает стать визуально "ретроградным", на самом деле, это не более чем оптическая иллюзия.

Это то самое визуальное движение планет в противоположном направлении из-за которого Птолемею пришлось выдумывать эпициклы, для объяснения данного движения в рамках геоцентричной системы мира:

 

И только с появлением гелиоцентрической системы Коперника, стало понятно, чем вызвано ретроградное визуальное смещение планет на небесной сфере.

Меркурий в этом плане выделяется, кстати, по очень простой причине - как самая близкая к Солнцу планета он оборачивается вокруг Солнца быстрее всех, и за счет этого он чаще любых других планет бывает ретроградным. В среднем по 3-4 раза за год.

Например, в 2021-м году имеют место следующие периоды ретроградного движения Меркурия:

  • с 30 января – по 21 февраля,
  • с 29 мая – по 22 июня,
  • с 27 сентября – по 23 октября.

Что самое интересное во всем этом, конечно, это то, что люди считают, что подобное чисто визуальное перемещение тех или иных планет по небу серьезно как-то влияют на их судьбы.

Процитирую несколько "рекомендаций", максимально общего плана, разумеется, от видных астрологов на период ретроградного Меркурия:

  • Ретроградный Меркурий заставит многих людей возвратиться в прошлое и обратиться внутрь себя.
  • Когда Меркурий ретроградируется, много чего меняется, но мы до определенного времени не можем видеть направление, в котором движутся вещи.
  • Во время ретроградности намного проще определить тех окружающих, кто действительно участен в вашей жизни, а кто использует вас только с корыстными целями.
  • Не советую в этот период заводить питомцев — домашних животных, птиц, рыб.

Особенно улыбнул, конечно, тезис про "много чего меняется". И ведь не поспоришь. :)

При этом, что забавно, древние-то астрологи и астрономы не знали, что Меркурий совсем небольшая планета, лишь слегка больше нашего спутника - Луны:


На этой картинке Луна слева, а Меркурий справа.

Но важно иметь в виду, что Меркурий находится от Земли на многократно бОльшем расстоянии, чем Луна, и если какое-то влияние Луны на поверхности Земли безусловно ощущается (физкульт-привет приливам и отливам), то движение Меркурия по своей орбите - нашей планете, в общем-то, глубочайшим образом индифферентно.

Однако магическое мышление и склонность видеть везде разнообразную мистику - вещи, которые, увы, очень сложно победить.



 Когнитивные искажения  Астрология  Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.