06.07.2020

Роберт Сапольски о токсоплазмозе и его влиянии на поведение крыс, шимпанзе и людей

Послушал тут очередное шикарное интервью с Робертом Сапольски в переводе ребят из Vert Dider:

Оказывается у него есть еще лекция посвященная токсоплазмозу... я сам как-то с некоторым сомнением относился к историям про опасность тесных контактов с кошками, но если сам Сапольски, оказывается, занимался этой темой...

Если вкратце, токсоплазмодии - это вид простейших, чья эволюция шла очень непростым путем и привела к довольно необычному жизненному циклу. Они могут размножаться только в кишечнике представителей семейства кошачьих, после этого они выходят наружу вместе с их испражнениями (надеюсь, вы уже пообедали), которые могут поедаться, например, грызунами (кстати, отдельный интересный вопрос, зачем это грызунам), потом кошки поедают грызунов, токсоплазмодии возвращаются в кошачий кишечник и все повторяется по кругу.

Жизненный цикл токсоплазмы

Как видно из картинки выше - грызунами дело, зачастую, не ограничивается, крупные представители семейства кошачьих вполне себе могут и всяких парнокопытных поедать, тоже замыкая таким образом жизненный цикл токсоплазмы.

Само по себе, это все забавно, конечно, но не настолько, как тот факт, что токсоплазмодии научились управлять поведением грызунов - мышей и крыс - делая так, что запах кошек и кошачьей мочи, которого обычные грызуны серьезно опасаются и стараются избегать, становится зараженным крыскам/мышкам безразличен, или даже привлекателен. Соответственно зараженная живность с куда большей вероятностью попадает в зубы кошкам.

Т.е. получается микроскопический паразит активно влияет на поведение куда более крупных млекопитающих. Есть подозрение, что это связано с тем, что у токсоплазмодий есть ген, схожий с человеческим геном, управляющим регуляцией такого нейромедиатора, как дофамин.

Снова казалось бы, какое нам дело до судеб каких-то там крыс, но по словам Сапольски последние исследования показывают, что токсоплазмоз может оказывать схожее влияние на шимпанзе в отношении леопардов, т.е. шимпанзе перестают опасаться леопардов в той степени, в какой опасались раньше.

А шимпанзе, это уже извините, такие же приматы как и мы с вами. И это слегка меняет ситуацию, не так ли?

По людям, правда, пока нет каких-то данных со 100-процентной точностью, но есть определенные моменты, указывающие на то, что люди зараженные токсоплазмозом могут, например, вести себя менее осторожно и более импульсивно, более агрессивно водить машину или мотоцикл (передадим тут привет Варламову) и чаще попадать в аварии; также Википедия говорит, что токсоплазмоз может повышать у зараженных людей тревожность, снижать у мужчин интерес к новизне, а женщин делать более откровенными и чистосердечными (вообще на нейропсихологию женщин, похоже, эти паразиты влияют в меньшей степени). 

Плюс, есть подозрения, что носители токсоплазмоза с бОльшей вероятностью могут стать больными шизофренией.

Еще Cапольски приводит такое интересное наблюдение, что как минимум для крыс токсоплазомодии являются не только паразитами, но и в каком-то плане симбиотами - они делают запах зараженных самцов более привлекательным для самок, и таким образом способствуют распространению генетического материала самцов. Ну а т.к. у крыс токсоплазмодии вполне успешно передаются еще и половым путем - попутно размножается и паразит. 

Джо Роган в интервью тут же спросил у Сапольски,  а передаются ли половым путем токсоплазмодии у людей - логичный вопрос, кстати - но таких исследований, оказалось, не проводилось. Люди, почему-то в отличие от крыс не очень любят, когда на них проводятся подобные эксперименты. 

В общем не знаю, если честно, что делать с этой информацией. Лечения хронического токсоплазмоза все равно не существует, вышеуказанное влияние пока окончательно не доказано. Единственное, что точно важно знать - крайне нежелателен контакт с кошачьми фекалиями для женщин во время беременности во избежание инфицирования свежими токсоплазмодиями, т.к. они могут быть действительно опасны именно для эмбриона.

Я сам-то все детство провел окруженный кучей представителей семейства кошачьих, так что с некоторой вероятностью тоже являюсь носителем латентной формы, как ни грустно. А может и не особенно грустно, никто пока точно не знает. 

:)

Википедия приводит еще интересные данные по распространенности токсоплазмоза.

"Предполагают, что во всём мире до 65% всего человечества заражено паразитами Toxoplasma gondii. Но при этом процент заражения сильно различается в разных странах, от 22% в Великобритании до более 88% (или 45%, в зависимости от исследования) во Франции, при этом в Южной Корее уровень заражения лишь 4,3%, а в Бразилии — свыше 66,9%.

У 33,1 % жителей США старше 12 лет были найдены специфичные для токсоплазмы антитела IgG, указывающие на то, что они были когда-либо заражены токсоплазмой (данные из исследований 1999—2000 годов)."

Как-то так вот.

 Доказательная медицина  Эволюция  Когнитивные искажения

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.