15.06.2020

Компания Rocket Lab в 10-й раз осуществила запуск в космос ракеты Electron со своего космодрома в Новой Зеландии

Сегодня ночью прошло сразу два космических запуска частных компаний, один из них был банальным запуском очередной партии спутников Starlink ребятами из SpaceX (я уже почти перестал обращать внимание на подобные известия  - приелось), а вот второй поинтереснее, это новозеландские ребята из RocketLab отправили в космос ракету Electron.

Electron - ракета сверхлегкого класса, с максимально выводимой на низкую околоземную орбиту массой в 250кг. Тем не менее, спутники сейчас стали настолько миниатюрны, что в этот запуск было выведено на орбиту аж пять спутников, один от американского Boston University, второй от австралийского University of New South Wales, и ещё три «совершенно секретных» спутника от Национального разведывательного управления США (!).

Конкуренции в сверхлегком сегменте пока практически нет, и новозеландцы пользуются моментом, выставляя довольно приличные цены на запуск - около 6 миллионов долларов, что делает стоимость доставки одного килограмма на орбиту довольно недетской (впрочем та же SpaceX в любом случае летает минимум за 50 миллионов, так что...).

Еще несколько интересных нюансов по Electron:

  • топливные баки у Electron сделаны из композитных материалов, а не из металла, что прилично облегчает и удешевляет их конструкцию
  • топливо из этих самых композитных топливных баков к двигателю качает не турбонасос с газогенератором, работающий на том же топливе, что и основные двигатели - это довольно функционально сложная схема - а относительно простой электромотор на литий-ионных аккумуляторах,
  • основные части двигателей Rutherford (названных в честь того самого Резерфорда, бывшего новозеландцем по происхождению), которые установлены на Electron, печатаются на 3D-принтерах из титана и никель-хромового сплава,
  • и юридический факт, формально Rocket Lab это американская компания с филиалом (и космодромом) в Новой Зеландии.

Не факт, правда, что технологии из первых трех пунктов можно легко масштабировать до более крупных ракет, Electron все же, напомню, ракета сверхлегкая, каких-то 17 метров высотой, а высота того же Falcon 9 уже около 70 метров.

Ниже на картинке приведены сравнительные габариты Falcon 9 и Electron, разница впечатляет, не так ли?


Фото от "Everyday Astronaut"

17 метров, впрочем, это тоже не так уж и мало - это высота 5-6-этажного дома.

Продолжая тему своеобразности ракет Electron - у них есть ещё одна забавная фишка, они исходно чёрные, но по мере заправки сильно охлаждённым топливом их топливные баки кардинально меняют цвет с чёрного на белый:

Я сначала даже путался какое-то время и считал черно-белые и чёрные ракеты - разными :) .

Оказалось тут все дело в инее (белом, а не синем) который образуется на поверхности топливных баков в процессе  заправки - у топлива-то крайне низкая температура, почти минус 250 градусов. 

Кстати, этот момент с белым инеем, вообще говоря, характерен для большинства ракет на жидком кислороде, но большинство ракет обычно красят в светлые оттенки и этот эффект на них заметен обычно в меньшей степени.

 Марс  NASA  Космические аппараты
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.