12.08.2020

Российская вакцина от коронавируса COVID-19 - готова и зарегистрирована. Испытания прошли успешно... в какой-то степени.

Владимир Путин вчера, 11 августа, объявил о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса.

Президент также отметил, что вакцина прошла все необходимые испытания и действительно формирует иммунитет от коронавируса COVID-19. И даже рассказал, что одна из его дочерей уже опробовала вакцину на себе - и все прошло относительно нормально, не считая временного повышения температуры тела.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак (известная также как "Спутник V", в честь первого советского космического корабля успешно вернувшего живых существ из орбитального полёта на Землю), разработанная Национальным Центром микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи, представляет собой типичную вакцину на базе ослабленного аденовируса, в геном которого внедрили участок, кодирующий фрагмент S-белка коронавируса, являющегося причиной текущей пандемии.

Технологически российская вакцина во многом подобна вакцине от британской компании Astra Zeneca, создаваемой при участии Оксфордского университета.

Однако, возвращаясь в наши пенаты, уже сегодня в "Фонтанке" вышел материал, посвященный нюансам испытаний эффективности и безопасности вакцины Гам-КОВИД-Вак.

Ииии..., в общем там не все так просто.

Вакцина испытывалась всего лишь на 38 добровольцах всего лишь в течение 42 дней, и она действительно привела к появлению специфического иммунитета - антитела к коронавирусу действительно были зафиксированы у всех, кому была введена вакцина. Но среднее количество антител в крови пациентов было относительно невысоким на конец испытаний, так что насколько в реальности эффективна вакцина, и какова будет продолжительность ее действия - пока объективно неясно.

Совершенно непонятно, при этом, на чем основано заявление Минздрава, о том, что эффект от вакцина может сохраняться на протяжении 2-х лет.

К тому же не до конца исследованы побочные эффекты российской вакцины. Процитирую "Фонтанку":

"У 38 подопытных были зафиксированы 144 нежелательных явления. Большинство прошло без последствий. Однако на 42-й день исследования не завершилось 31 нежелательное явление (были зарегистрированы лабораторные отклонения иммунологических показателей). Исход 27 нежелательных явлений разработчику до сих пор неизвестен, следует из документов. 

У добровольцев после вакцинации были зафиксированы отечность, боль, гипертермия и зуд в месте введения препарата. Из общих проявлений — астения, недомогание, пирексия, повышение температуры, снижение аппетита, головная боль, диарея, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея."

В общем-то ничего страшного и критичного в конкретно вышеприведенных побочных эффектах нет, и если вакцина Гам-КОВИД-Вак действительно будет защищать от коронавирусных осложнений - это вполне терпимая плата. Но однозначной уверенности пока в эффективности нет.

Так что, на всякий случай - вдруг эпидемиологическая ситуация усугубится - безусловно, лучше иметь хотя бы какую-нибудь вакцину, чем не иметь никакой. И здорово, что наш президент, вроде бы, настаивает на том, что вакцинация российской вакциной должна быть добровольной.

Тем не менее, лично я не стал бы пока спешить с вакцинацией. На всякий случай. Все-таки хотелось бы немного более серьезных исследований, мягко говоря.



 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.