05.09.2020

Росстат выкатил свежую статистику смертности от коронавируса в июле 2020г.

Тут вышли свежие познавательные данные Росстата по смертности/рождаемости (и попутно бракам/разводам) в июле 2020г. - https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/98189.

Ну то, что население потихоньку уменьшается, это ладно, это общеевропейский тренд:

"...родилось 130,7 тыс. младенцев, умерло 181,5 тыс. человек".

На официальную статистику смертности от COVID-19 тоже можно особенного внимания не обращать, она по самым разным причинам (объективная неточность тестов, объективная проблема определения причины смерти, да и возможные манипуляции в сторону улучшения отчетности нельзя сбрасывать со счетов) может быть довольно далека от реальности:

"....COVID-19 как основная причина смерти. Число смертей в этой группе в июле 2020 года составило 4 863 случая".

Самые интересные данные на текущий момент это общие цифры смертности в июле в сравнении с прошлым годом. По данным Росстата количество умерших в нашей стране в июле 2020г. превысило количество умерших в июле 2019г. на 29 925 человек (в июле 2020г. зафиксировано 181 479 смертей, в июле 2019г. зафиксировано 151 554 смерти).

Превышение на 20%, однако.

Уточню, что, конечно, эти цифры не дают возможности сделать какие-то прямо однозначные выводы - во-первых, не факт что все эти люди погибли напрямую от коронавируса, вполне возможно, что часть просто не смогла получить адекватное медицинское обслуживание вследствие пандемических ограничений и перегрузок; во-вторых, сравнение только с одним годом - 2019-м, не совсем релевантно, надо бы лет за 20 последние изучить смертность... и тем не менее.

Приведу еще статистику Росстата по превышению смертности в некоторых отдельных регионах:

  • превышение смертности по Москве и области в июле 2020г. по сравнению с 2019-м - 1450 человек,
  • по Петербургу и области - 1342 человека,
  • по Туле и области - 176 человек,
  • по Самаре и области - 1354 человека (!?),
  • республика Татарстан - 1920 человек (!!?).

Хуже Поволжья ситуация только в кавказских республиках, по крайней мере по цифрам этого отчета. Впрочем, про ситуацию на Кавказе все было более-мене понятно еще со времен весьма странной статистики от дагестанского министерства здравоохранения.

 Коронавирус  Российская медицина

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.