23.09.2019

Школа психосоматики PSY 2.0 и ее "уникальный метод" лечения практически всех болезней

Вообще очень люблю московскую клинику «Чайка», это одна из немногих московских клиник, где тебя практически не разводят на ненужные анализы и услуги.
Однако, время идёт...

Забежал сегодня туда к врачу, выписать один рецептик, но врач решила этим не ограничиваться и рассказав мне вкратце, что большая часть болезней от нервов (с чем я частично, в общем-то, согласен - истощение нервной системы действительно может оказывать серьезное влияние на функционирование многих органов), посоветовала мне психологов-гипнотерапевтов, которые помогают практически от всего (а вот это меня смутило), при этом подчеркнув, что для максимального эффекта важно «верить» (а вот тут я уже немного напрягся...) и озвучив диапазон стоимости приема гипнотерапевтов от 5 до 70 (!!) тысяч рублей. А да, и ещё что для достижения результата часто бывает достаточно всего одного приёма, но люди предпочитают ходить регулярно (что просто забавно). 

После этого врач дала мне парочку имён и номеров телефонов. Я соответственно не удержался и сразу же загуглил - а кто это собственно - оказалось это все психологи из так называемого проекта PSY 2.0.

«PSY 2.0 - команда экспертов в области психосоматики в России. Проект основан на уникальном методе запатентованном Михаилом Филяевым.» Это если что прямая цитата.

Когда люди пишут про «уникальный метод» - это кстати ещё один типичный маячок, признак развода. Ну так же, как когда наш военпром рассказывает про создание какого-нибудь нового чудо-оружия - «не имеющего аналогов в мире». Практически всегда это чистый маркетинг, не имеющий отношения к действительности. И подобный маркетинг, увы, довольно часто бывает эффективным - сама врач, к слову, судя по всему действительно искренне верит в то, что этот «уникальный метод» помогает. Формальное наличие медицинского образования никоим образом не защищает человека от веры в самые разные довольно странные вещи, например в то, что гипнозом можно вылечить рак и ВИЧ (лечением этих вещей как раз занимается вышеупомянутый Михаил Филяев). Ну ладно бы там лечили функциональные расстройства - какие-нибудь там хронические тазовые боли, диспепсию, функциональное головокружение и т.п., но нет, зачем мелочиться...

А дальше я немного погуглил отзывы о школе психосоматики PSY 2.0 и набрел на два чудесных поста об этой школе, рекомендую:

раз - https://dave-aka-doc.livejournal.com/666894.html,

и два - https://dave-aka-doc.livejournal.com/670299.html

Автор постов, профессиональный психотерапевт и психиатр, с полноценным медицинским образованием, в отличие от вышеупомянутых экспертов, достаточно досконально разбирает всю медицинскую подоплеку "уникального метода".

Будьте здоровы и берегите себя...



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.