24.08.2020

Симпатичное видео запуска ракеты Ariane 5

Симпатично смонтированный ролик запуска европейской ракеты Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане:

Меня удивили какие-то странные штуковины, отваливающиеся на 10-й секунде, видимо они поддерживали ракету в стоячем положении, но при запуске российских и американских ракет я такого и не припомню.

Ещё один забавный факт: я довольно долго почему-то думал, что Французская Гвиана - это где-то в Африке, ан нет, это область на восточном побережье Южной Америки между Бразилией и Венесуэлой.

Ну и еще из этого кусочка карты сразу понятно почему запуски происходят не с территории Франции а с территории Гвинеи - Гвинея находится практически на экваторе. А при пуске ракеты с экватора по сравнению со скажем, Байконуром, масса полезной нагрузки, выводимой на орбиту вокруг Земли, может быть увеличена на 25-30% - и это при том же расходе топлива.

Все за счет того, что на экваторе скорость движения самого космодрома вокруг оси Земли максимальна, а она же автоматически плюсуется к скорости ракеты, и ракете нужно тратить меньше топлива для достижения первой космической скорости, позволяющей выйти на орбиту.

И вот это вот удачное расположение космодрома, вкупе с приличными тяговыми возможностями самой европейской ракеты Ariane 5, позволили ей в этом запуске вывести сразу аж три спутника на геостационарную орбиту - это очень и очень приличная нагрузка.

Из этих трех спутников два - относительное стандартные спутники связи компаний Intelsat и BSAT, а еще один спутник более интересный - это MEV-2 от Northrop Grumman, предназначенный для «продления жизни» геостационарных спутников связи.



 Космические аппараты
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.