07.01.2019

Сорок тысяч лет до нашей эры или Аллеи Славы времён палеолита

В ноябре 2018-го года археологи нашли в пещерах острова Борнео (он же Калимантан) древнейшее наскальное изображение животного - красного быка.

Выяснилось, что красный бык, нанесенный на стену пещеры оксидом железа или охрой, имеет возраст от 40 000 до 52 000 лет. До настоящего времени старейшими доисторическими рисунками животных считались изображения в испанской пещере Эль-Кастильо, созданные около 35,6 тысячи лет назад. Таким образом, красный бык становится самым древним примером фигуративной живописии опровергает устоявшуюся версию о том, что наскальное искусство появилось в Европе. 

Борнео то находится ровно между Азией и Австралией.

Но заинтересовало меня в этой археологической новости собственно не изображение быка, а изображение найденных поблизости в той же пещере трафаретных отпечаток рук.

Этим отпечаткам тоже около 40 тысяч лет. Интересен кстати подход ученых к определению возраста рисунков.

Команда археологов из австралийского университета Гриффита исследовала не сам пигмент рисунков, а слой кальцита (карбоната кальция), который формируется поверх рисунка или уже существовал до его создания.

«Уран радиоактивен и со временем распадается, производя на свет другой элемент – торий, – объясняет Макс Обер, руководитель группы археологов. – Уровень его распада точно известен. Секрет в том, что уран растворяется в воде, а торий – нет. И когда слой кальцита образуется поверх рисунка благодаря дождевой воде, он содержит уран, но не торий. Если мы берем образец тысячи лет спустя и измеряем соотношение урана и тория, мы можем вычислить возраст кальцита».

«Слой кальцита поверх изображения – его минимальный возраст, а слой снизу – максимальный возраст рисунка», утверждает учёный.

Так вот, возвращаясь к отпечаткам - мне они довольно сильно напомнили отпечатки рук звёзд с Голливудской Аллеи Славы.

Однако и 40000 лет назад, во время разгара очередного ледникового периода, и сейчас - культурные устремления отдельных представителей Homo Sapiens довольно схожи.

Впрочем, немного погрузившись в тему, я узнал, что отпечатки рук на стенах пещер в палеолите были довольно популярны по всему миру. Например, в Аргентине есть очень популярная у туристов пещера Куэва-де-дам-Манос (дословно - «Пещера рук»), в которой находится более 800-та трафаретных отпечатков рук, возрастом примерно в 10-13 тысяч лет.

При нанесении своего рисунка, древние люди пользовались техникой трафарета: прикладывали левую руку и выдували на нее краски из костяных трубочек, редко, если человек был левшой, он рисовал свою правую руку. Кстати, остатки этих инструментов ученые тоже обнаружили при археологических раскопках в этой пещере. Ладони в пещере нарисованы разными цветами, что говорит о том, что уже в те далекие времена, люди кое-что знали о применение натуральных минеральных пигментов: черного, белого, красного, желтого, пурпурного. 

P.S. Не могу удержаться и не привести несколько шовинистический рисунок эпохи палеолита в австралийском национальном парке Какаду, на который я набрел в Википедии, изображающий явного мужика с явно стальными... впрочем смотрите сами..


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.