31.05.2020

SpaceX успешно запустила пилотируемый корабль Crew Dragon с двумя астронавтами к МКС

Итак, со второй попытки ребята Илона Маска таки запустили миссию Falcon 9 c двумя астронавтами к МКС, хотя погода с утра в день запуска, 30-го мая, тоже была несколько сомнительной.

Тем не менее, к обеду тучки более-менее рассеялись:

Интересный момент, ракета в процессе заправки сверхохлажденным топливом (жидким кислородом) немного клубится/дымится:

Сам запуск тестовой пилотируемой миссии Demo-2 прошел, как обычно, беспроблемно и красиво:

Первая ступень тоже вполне себе легко и непринужденно приземлилась на фирменной барже SpaceX, с забавным именем "Of course I still love you".

А вторая ступень успешно вывела корабль Dragon Crew на орбиту вокруг Земли:

Перевод обращения главного инженера SpaceX к астронавтам:

«Боб, Дуг, от лица всей команды, спасибо что воспользовались нашей ракетой Falcon 9. Мы надеемся, что вам понравилась поездка, желаем успешного завершения миссии!» :)

Через 19 часов Dragon Crew должен будет осуществить стыковку с Международной космической станцией. В принципе корабль, разработанный компанией SpaceX, способен добираться до пункта назначения и быстрее, но в этот раз решили не спешить и протестировать по полной функционал корабля. Астронавты успеют переодеться, провести сеанс прямой видеосвязи с Землей, порулить немного влево-вправо кораблем, подремать, опробовать космический туалет и т.п. и т.д.

P.S. Обратите, кстати, внимание, на комфорт с которым располагается в Dragon Crew астронавты.

Для сравнения, так вот выглядит изнутри российский космический корабль "Союз":

Заметна небольшая разница, не так ли? :)



 SpaceX  Космические аппараты
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.