11.12.2020

Starship SN8 взорвался при посадке после прыжка на 12.5 километров

Ребята из SpaceX уже давно собирались провести более серьезное испытание одного из прототипов Starship, отправив их на высоту километров в 10-15 (в итоге остановились на 12.5 километрах). Тестовый полет несколько раз переносился по самым разным причинам, но десятого декабря, наконец, звезды сложились и прототип под номером восемь с тремя двигателями Raptor на борту отправился покорять.... нет, пока не космическое пространство, пока - атмосферу. 

До высоты в 12.5 километров Starship SN8 успешно добрался, отключил двигатели и начал снижаться, изрядно напоминая, однако, в процессе планирования, авиабомбу времен второй мировой.

Не прошло и двух минут, как я поймал себя на мысли - ну вот, накаркал:

Видео неудачной посадки, кстати, еще эпичнее!

На нем хорошо видно, что явно позднее, чем нужно, включились двигатели для торможения... или же даже вовсе часть двигателей не включилась:

Но, как ни странно - на самом деле этот тестовый полет был на 90% успешным.

Огромный Starship (высотой 50 метров) спокойно поднялся до заданной высоты, после чего в самолетном режиме (который я сравнил с режимом авиабомбы) столь же спокойно спланировал аккурат к запланированной площадке для посадки, затем снова изящно развернулся в требуемое вертикальное положение для посадки, и только на самом последнем этапе что-то пошло не так. По словам Маска, проблема заключалась в том, что в носовых топливных баках к моменту посадки слишком сильно просело давление.

Цитируя «Зеленого кота»:

«Невероятный успех, учитывая относительно "кустарную" сборку в чистом поле, частное финансирование проекта, предыдущие неудачи с испытаниями и малый период разработки

И, конечно, нужно иметь в виду, что SpaceX выпекает Starship’ы как горячие пирожки и уже буквально недели через 2 к запуску будет готов Starship SN9.

 SpaceX  Космические аппараты  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.