19.07.2020

Внимание! Стартовое окно на Марс - открыто!

Собственно, у нас тут буквально на днях открылось стартовое окно на Марс - т.е. начался тот период, в течение которого можно запустить космический аппарат с Земли к Марсу по оптимальной эллиптической траектории, требующей минимального количества топлива на борту.

А с учетом возможностей современных ракетных систем, и пока Маск не достроил свой Starship - подобная экономия выводимой в космос массы является очень важной историей для упрощения и удешевления марсианских миссий.

Проиллюстрируем понятие стартового окна картинками и анимациями с сайта NASA:

Как видно из этой картинки оптимальное положение планет для запуска - это тогда, когда Земля, неспеша догоняя Марс в процессе своего движения по орбите (Земля же движется по орбите меньшего радиуса и, следовательно, как говорят нам законы Кеплера - быстрее), достигает расстояния с Марсом в 44 градуса.

Это окно для запуска, получается, открывается через каждые 2 года и 2.5 месяца, и очень важно для успешного полета к Марсу по выгодной экономичной траектории запустить космический аппарат строго в период стартового окна. Что будет, если мы осуществим запуск слишком поздно, хорошо видно на следующей анимации:

Если же запуск будет осуществлен в требуемые сроки, тогда, цитируя мэтра российского стэндапа - "все будет офигенно" - космический аппарат вовремя встретится с Марсом и выйдет на орбиту вокруг Красной планеты:

Продолжительность стартового окна составляет обычно около полутора месяцев, в 2020-м году это период продлится с середины июля до конца августа. При этом точные даты назвать сложно, т.к. они в определенной степени зависят от конкретной ракеты и конкретной скорости, с которой ракета запустит тот или иной космический аппарат по направлению к Марсу.

 NASA  Космические аппараты  Астрономия

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.