07.11.2020

Голландские и американские ученые разработали назальный спрей, защищающий от инфицирования коронавирусом

В начале ноября 2020г. интернациональная группа ученых опубликовала интересное исследование - ими было разработано новое средство, способное блокировать размножение вируса в верхних и нижних дыхательных путях.

Это средство - специальный назальный спрей. Пока его работоспособность проверена только на хорьках, животных очень похожих на людей в части касающейся распространения разнообразных респираторных вирусов.

Если же спрей пройдет проверку и на людях, то его применение может стать очень серьезным и эффективным способом борьбы с пандемией. Один впрыск спрея в нос в течение дня - и вы защищены от инфицирования практически на том же уровне, который могла бы дать коронавирусная вакцина. Теоретически. :)

Как же работает это новое экспериментальное антикоронавирусное средство?

Спрей атакует вирус напрямую. Он содержит в себе особый липопептид, идеально настроенный на цепочку аминокислот в белке-"шипе" (spike) коронавируса SARS-COV-2 - этот белок вирус как раз и использует для присоединения к клеткам дыхательных путей. И вот как только вирус начинает заигрывать с клеткой, обнажив ключевые аминокислоты белка-"шипа" и пытаясь с их помощью внедрить свой РНК-код внутрь клетки - липопептид тут же говорит, "о, моя прелесссть!" и летит устраивать "контакты третьего рода" с этими аминокислотами. В результате, вирус пытается-пытается присоединиться к клетке - а контактные аминокислоты-то уже заняты.

Идея довольно красивая, как мне кажется, но посмотрим, что будет дальше

Что же касается исследования на хорьках - оно выглядело следующим образом. Шести хорькам впрыснули в их маленькие носики по порции спрея, поделили их на пары и посадили в три клетки. В эти же клетки подсадили по паре хорьков, которым впрыснули спрей-плацебо (как бы странно это ни звучало), и по одному хорьку, который был умышленно инфицирован коронавирусом двумя днями ранее. После 24 часов, которые хорьки провели вместе, все плацебо-хорьки оказались тоже заражены коронавирусом, а хорьки, получившие дозу супер-спрея - избежали инфицирования. Неплохой результат, хотя выборка откровенно невелика.

Фишка спрея еще в том, что применяемый липопептид довольно несложно производить и хранить, он не требует в частности никакого охлаждения.

 Коронавирус  Доказательная медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.