23.05.2020

"Если я что-то утверждаю, я не обязан предъявлять доказательства." Уроки логики от Михалкова.

Никита Сергеевич, тем временем, продолжает выступать с громкими заявлениями. Так, в последней передаче на своем канале Бесогон-ТВ он высказал следующую интереснейшую мысль, касающуюся теории доказательств:

"Если я что-то утверждаю, я не обязан предъявлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять. Разве это не так?"

Видеоверсия:

 

Шикарно, не правда ли? Это классический пример аргументации в стиле "чайника Рассела".

Процитирую Бертрана Рассела, британского философа и математика, лауреата Нобелевки по литературе:

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции»
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Рассел,_Бертран).

Многие пишут, что эта сентенция Михалкова вырвана из контекста - в каком-то смысле это правда, так что поясню, чему она посвящена (весь выпуск, кстати, если что, можно посмотреть здесь). Собственно, Никите Сергеевичу не понравилось, что прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к публикациям в которых утверждается искусственное происхождение коронавируса и в которых, в частности, содержатся призывы отказываться от вакцинации. Михалков считает, что сначала прокуратура должна доказать естественное происхождение вируса SARS-COV-2 и пользу вакцинации... не то чтобы я был горячим поклонником российской прокуратуры, но позиция Михалкова - ну такое в общем. :)

Еще мне понравилось, что последний выпуск Никита Сергеевич начал с цитаты из "плана Даллеса", это такой древний фейк, что тут даже и сказать что-то сложно.

В общем, градус треша потихонечку нарастает. Что ж, нам в любом случае остается только наблюдать. И не забывать самоизолироваться. :)


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.