10.06.2020

«Врачи скрывают правду» о коронавирусе, прививках, бигфарме и прочая

Очень часто сталкиваюсь в последнее время с утверждениями вида "врачи все врут", "врачи скрывают правду", "это все заговор бигфармы" и т.п.

Причем не только в интернете, но и в своем окружении. Сначала теща отметилась этим заявлением про врачей, добавив, что лечиться стоит луком, чесноком, горчичниками и банками - всем этим она, кстати, предлагала лечить обычную простуду, которую лечить и вовсе не надо.

Потом оказалось, что моя преподавательница с курсов английского языка мало того, что йог, так еще и специлист по ведической (!) астрологии, ведической архитектуре, и попутно по самым разным видам альтернативной медицины (включая пресловутую Новую Германскую Медицину). После обсуждения этой темы выяснилось, что ей просто пришлось столкнуться с ужасами российской медицины, после которых она решила, что ну ее вообще нафиг всю эту обычную медицину, включая лекарства и прививки - только йога, только ведические техники, только хардкор.

И вот этот вот момент, когда вместе с грязной водой выплескивают и ребенка, это видимо один из самых типичных путей, как люди становятся мракобесами и провозвестниками всяких альтернативных теорий, включая теории заговора. С одной стороны, я, как человек, тоже изрядно настрадавшийся в свое время от местных эскулапов, целиком и полностью понимаю ощущения преподавательницы в этом плане. С другой стороны, она допускает типичную логическую ошибку, рассуждая, что если она столкнулась с бессмысленной и беспощадной российской системой здравоохранения, значит классическая доказательная медицина не работает в принципе. Т.е. проблемы с вполне конкретными людьми переносятся на весь подход в целом.

Ну а в Инстаграме всяких мракобесных аккаунтов просто пруд пруди, взять ту же пресловутую Катю Тхи, или вот, на днях наткнулся на очередное чудо:

Врачи, как видите, по прежнему все скрывают и скрывают :) .

Причем я полистал аккаунт этой девочки, там довольно много разумного, как впрочем и в подходе моей йогини-англичанки. Свежий воздух и физические упражнения - безусловно полезны, лечить ОРВИ, конечно, никакими антивирусными, гомеопатическими средствами (или тем более антибиотиками) в подавляющем числе случаев не нужно и т.п. и т.д.

Проблема начинается там, где эти адепты подхода "врачи врут" начинают рассказывать, что прививки не нужны, все болезни, включая такие опасные, как диабет и рак, от нервов, и нести прочую ахинею, вот тогда уже их взгляды становятся опасны для жизни, причем не только их - но и окружающих, которым они зачастую активно транслируют свои взгляды.

Вкратце, подытоживая - давайте стараться не смешивать вместе две вещи: конкретных неквалифицированных врачей и научно-обоснованную медицину, как принципиальную методологию. От человеческого фактора нас, увы, никто и нигде не защитит - иногда самолеты падают из-за ошибок пилотов, это не значит, что аэродинамика - не работает и для полетов на самом деле нужны ступа и метла.


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.