26.09.2020

Вторая волна коронавируса в России и мире - уже реальность?

Многих людей интересует, как же на самом деле развивается коронавирусная пандемия, поразившую нашу несчастную планету в 2020-м году, а особенно интересующий всех момент - возможно ли возвращение суровых весенних ограничений на работу бизнеса да и просто на выход из дома?

Давайте разбираться.

Вторая волна коронавируса в России

"Вторая волна коронавируса начнется осенью 2020-го года и уже есть секретный указ, что сразу после 20-го сентября нас всех снова закроют по домам" - думаю, что в мало кто в России за последние месяц-два не слышал откуда-нибудь эту безусловно конспирологическую теорию.

Но конспирология конспирологией, а мои соцсети вчера-сегодня выглядели примерно таким вот образом:

23.09.2020. Охренеть! Полный пипец! Только у нас могут два раза наступать на одни и те же грабли и делать вид, что...

Опубликовано Львом Авербахом Среда, 23 сентября 2020 г.

 и т.п. и т.д

Вышеприведенное взято, разумеется, из верифицированных аккаунтов российских (и не только) врачей, а не простых обывателей, поэтому заслуживает доверия в достаточно серьезной степени.

Нет, я не призываю ни в коем случае паниковать, но судя по всему осенняя волна заболеваемости COVID-19 потихонечку и вполне ожидаемо нарастает. 

Почему ожидаемо - вторая волна коронавируса была в принципе вполне прогнозируема в сентябре-октябре исходя из:

  • возврата отдыхающих из всяких Крымов-Сочей и не только с, возможно, не пустыми руками,
  • начала 1-го сентября школьного сезона и тесных контактов больших групп детей,
  • частичного открытия границ,
  • единого дня голосования на региональных выборах 13-го сентября,

Кроме этого, также вполне ожидаемый момент - что этот осенний рост заболеваемости для отдельных медицинских учреждений мог оказаться неожиданным. Ну мы же в конце концов живем в стране, в которой первый декабрьский снег вызывает зачастую совершенно искреннее удивление у служб ЖКХ .

И, конечно, осенью в нашей стране вполне возможно какое-то небольшое усиление тех или иных ограничений, например для групп риска, но возврат к карантину и локдауну апрельского уровня мне кажется крайне маловероятным, к чему приводят серьезные экономические ограничения в плане рисков социальных протестов все довольно неплохо поняли по американской истории с BLM.

Вторая волна коронавируса в мире

Что касается других стран.

В Израиле вторая волна уже давно идет полным ходом - там аналогичный весеннему локдаун ввели еще 18-го сентября:

Не отходить от дома дальше пятиста метров - серьезные ограничения, однако, нам такие слава богу пока не грозят.

В Британии тоже серьезно растет количество госпитализированных с коронавирусом пациентов, в результате чего 22-го сентября премьер министр Борис Джонсон также ввел дополнительные ограничительные меры:

Всем клубам, пабам и ресторанам в Британии предписано закрываться ровно в 22:00, заказ блюд и напитков в них же можно будет осуществлять только через официантов - честно говоря, даже по нашим российским меркам ограничения выглядят довольно смешными, не говоря уже о мерках израильских. Хотя возможно дело в том, что я тот еще посетитель пабов...

В Испании и Франции тоже фиксируется всплеск заболеваемости COVID-19, а вот Италия, пострадавшая тяжелее всех весной, пока держится.

Так что подытоживая - осенняя вторая волна коронавируса, судя по всему, действительно накрывает потихонечку мир, но это должно являться не поводом для паники, как мне кажется, а скорее поводом для того, что дополнительно позаботиться о себе: не забываем по возможности о разумных мерах - о социальной дистанции, мытье рук, масках в общественных помещениях и в общественном же транспорте (но, конечно, маски бессмысленны при обычных прогулках в парках...) и прочая и прочая.

И да пребудет с нами сила! ©

 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина  Теория заговора  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.