25.09.2019

Выступление в ООН экоактивистки Греты Тунберг - критический взгляд

На днях тут 16-тилетняя юная эко-активистка Грета Тунберг выступила в ООН на тему борьбы с глобальным потеплением, а точнее на тему отсутствия этой борьбы. 

Люблю, кстати, скандинавский английский, он очень лёгок для понимания, в отличие от какого-нибудь британского.

В общем-то на самом деле в целом это благое начинание: экология это и в самом деле важная вещь, но об этом в обществе потребления предпочитают не задумываться. Со времён Древнего Рима человечество в принципе не сильно изменилось, главное что ему до сих пор нужно - это хлеба и зрелищ (смузи и фалафель, айфончики и сериальчики, дом-2 и битва экстрасенсов, чемпионат мира по футболу и отжатие/возврат близлежащего полуострова - чем бы дитя не тешилось).

Чем мы дышим, что мы едим, как нас лечат - такие пустяки волнуют относительно небольшой срез представителей Homo Sapiens.

Но вернёмся к Грете. Как я как-то писал уже раньше у меня пока нет четко сложившейся точки зрения по проблеме глобального потепления, это безусловно доминирующая сейчас теория в научном мире, но по уровню доказанности она крайне далека от скажем теории эволюции или теории относительности Эйнштейна. Климат Земли не является стабильным по определению, ледниковые периоды сменяются периодами потепления, и так происходит каждые 10-15 тысяч лет.

Имеют место быть и колебания с куда меньшими периодами - например, как вы думаете, почему Гренландия называется Гренландией, сиречь «Зелёным островом»? Все очень просто - когда викинги ее открыли, она не была полностью покрыта льдом как сейчас, и местами вполне себе отлично росла зелёная травка. А глобальное похолодание в середине 2-го тысячелетия явилось одной из предпосылок голода в России в начале 17-го века, и соответственно Смутного времени.

При всём при этом есть куда больше действительно актуальных бесспорных экологических проблем, например, о парочке российских я как-то уже упоминал - российские свалки, например, которые для защиты от дронов экологических активистов уже начинают разрабатывать свои системы ПВО, или автомобили российского производства, степень очистки выхлопов которых, отстает от мировых стандартов на 2-3 поколения (прошу прощения за регулярное самоцитирование). Или, например, можно вспомнить о загрязнении мирового океана (да и не только океана) пластиком. Или о пекинском смоге. Или о странах с неразвитыми технологиями переработки мусора. Или о вырубке лесов в Амазонии и на Дальнем Востоке. Все это куда ближе, очевиднее, понятнее и это все куда легче (относительно потепления) исправить. Но нет, мы будем бороться с глобальным потеплением.

Ребёнка-то понятно, обмануть не сложно, печально скорее за взрослых... хотя в целом, хотя бы и такое своеобразное, но все же привлечение внимания к проблемам экологии может в целом оказаться полезным и вне контекста именно потепления.



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.