01.07.2020

Защищают ли маски от коронавируса? Эксперимент американского микробиолога.

Последние несколько месяцев во всем мире активно (и это еще мягко сказано) обсуждается вопрос - защищает ли все же ношение медицинских масок от инфицирования коронавирусом или нет? Был представлен широчайший диапазон мнений: от "вообще не помогают", до "только маски спасут человеческую расу от вымирания". :)

Даже Всемирная организация здравоохранения (она же ВОЗ), уж на что серьезная организация, а пару раз успела поменять декларируемую точку зрения в отношении защитных масок.

Боюсь, что досконально разобраться в этом вопросе можно будет уже только в постпандемическом мире, а пока мы можем работать в основном с теми или иными предположениями.

Например, есть достаточно адекватная гипотеза, что коронавирус распространяется от человека к человеку в первую очередь респираторным, или по другому воздушно-капельным, путем. Как следует из самого названия пути передачи вируса - вирус передается по воздуху не самостоятельно в виде микроскопических частиц-вирионов, а в виде совсем небольших, но все же не микроскопических, капелек (droplets, по-английски).

И вот как раз по части защиты от передачи этих заразных капелек от человека к человеку - маски, определенно, очень и очень неплохи.

Микробиолог и PhD (т.е. кандидат наук по-нашему) из городка Спокан в штате Вашингтон, Рик Дэвис, провел наглядный эксперимент. Он взял несколько чашечек Петри с питательной культурой на основе агар-агара, и сначала почихал/покашлял/поговорил и даже исполнил парочку песенных композиций напротив них в маске, а затем проделал напротив других, ровно аналогичных чашек с агар-агаром, то же самое, но уже без маски.

И вот что получилось на выходе:

Результат достаточно нагляден - через 24 часа на поверхности чашек, на которые чихали/кашляли без маски выросли изрядные колонии бактерий. А вот те чашки, на которые чихали/кашляли в маске - находятся в исходном состоянии, т.е. маска задержала подавляющую часть капелек с бактериями из человеческого рта.

Важный момент - этот эксперимент формально никоим образом не показывает, что ношение масок как-то снижает вероятность передачи коронавируса от человека к человеку, т.к. он демонстрирует передачу воздушно-капельным путем чашечкам Петри бактерий (!), а не вирусных частиц, которые значительно меньше по размерам.

Тем не менее, достаточно очевидно, что у инфицированных пациентов в капельках слюны должно находиться значительное количество вириончиков, и если даже мы задержим только лишь их распространение - это уже серьезное достижение, как ни крути.

Кстати, после первого эксперимента последовал второй - Рик проверил еще с какого расстояния он может дочихать/допеть/докашлять до чашечек Петри, заселив их своими бактериями.

Оказалось, что расстояние в 6 футов (1.82 метра) является относительно безопасным, в плане воздушно-капельного инфицирования, ну и снова подтвердился вывод из первого эксперимента о неплохой эффективности масок в плане задержки капелек слюны.

 Коронавирус  Доказательная медицина

Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.