22.04.2020

Земля-снежок или 700 миллионов лет назад

Есть такая красивая гипотеза, называющаяся “Snowball Earth”, т.е. Земля-снежок (или земля - снежный ком). Заключается она в том, что примерно 650-700 миллионов лет назад поверхность нашей планеты, вследствие одновременного неудачного совпадения нескольких климатических факторов, практически полностью замёрзла. 

Выглядеть это могло, как-то примерно так:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от skywatcher215 (@skywatcher215)

И, соответственно, в это время из космоса Земля смотрелась как совершенно пустынный кипельно-белый неживой мир, ничем не отличаясь визуально от некоторых ледяных спутников Юпитера и Сатурна. Облака в этот период должны были отсутствовать, т.к. подавляющая часть водяного пара - основной составляющей земной облачности - тоже была заморожена. 

Основывается же гипотеза "Земли-снежка" в первую очередь на наличии в ископаемых экваториальных горных породах этого периода характерных признаков присутствия на экваторе ледников. Однако, важно отметить, что гипотеза эта является в определенной степени спорной, так как отдельные ученые сомневаются в том, что поверхность Земли могла в принципе замерзнуть полностью, другие предлагают альтернативные обьяснения экваториальных ледников, например, высокий наклон земной оси в то время, миграцию магнитного поля и некоторые другие экзотические теории.

Подробнее про все это, если что, можно почитать, например, в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля-снежок.

И если эта теория верна - представляете, как всего лишь за 700 миллионов лет этот наш "Снежок" превратился в текущую чудесную и цветущую планету (по крайней мере - местами...). 

P.S. А Марс, скажем, как известно, наоборот, 2.5-3.5 миллиарда лет был планетой, у которой была значительно более плотная атмосфера и на которой были и моря и океаны (и, теоретически возможно - была жизнь).

Все течет, все меняется...


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.