16.06.2020

Объявлен длинный список премии «Просветитель» 2020-го года

Ребята из оргкомитета одной из лучших премий в мире научпопа - премии "Просветитель" - отобрали длинный список кандидатов в лауреаты 2020-го года:

  • Авченко Василий, Коровашко Алексей. Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.
  • Багдасарова Софья. Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону. — М.: Бомбора, 2018.
  • Беляков Сергей. Весна народов. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.
  • Вихрев Никита. Рассказы о двукрылых. — М.: Фитон XXI, 2019.
  • Воскобойников Олег. Средневековье крупным планом. — М.: Бомбора, 2020.
  • Губайловский Владимир. Искусственный интеллект и мозг человека. — М.: Наука, 2019.
  • Долинин Александр. «Гибель Запада» и другие мемы: Из истории расхожих идей и словесных формул. — М.: Новое издательство, 2020.
  • Егоров Виталий. Люди на Луне: Главные ответы. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
  • Жвалевский Андрей. Рептилоиды на плоской Земле. Лженаука. — Минск: Дискурс, 2019.
  • Жуков Борис. Дарвинизм в XXI веке. — М.: АСТ: Corpus, 2020.
  • Казанцева Ася. Мозг материален. — М.: АСТ: Corpus, 2019.
  • Капанадзе Алексей. Опытным путём. Эксперименты, изменившие мир. — М.: Наука, 2019.
  • Космарский Артём. Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти. — М.: АСТ, 2019.
  • Костина Ольга. Архитектура Московского метро. — М.: БуксМАрт, 2019.
  • Кукушкин Николай. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
  • Лосева Полина. Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
  • Никифорович Григорий. От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера. — Минск: Дискурс, 2019.
  • Попов Сергей. Все формулы мира. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
  • Радаев Вадим. Миллениалы: Как меняется российское общество. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020.
  • Ревзин Григорий. Как устроен город. — М.: Strelka Press, 2019.
  • Соколов Александр. Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
  • Фуфаева Ирина. Как называются женщины. — М.: АСТ: Corpus, 2020.
  • Чупринин Сергей. Оттепель: События. Март 1953 – август 1968 года. — М.: Новое литературное обозрение, 2020.
  • Яблоков Илья. Русская культура заговора. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020.
  • Язев Сергей. Вселенная. Путешествие во времени и пространстве. — СПб: Питер, 2020.

Много интересных книжек, я себе точно отложу на перспективу книжку Вадима Радаева про миллениалов (миллениал я, или погулять вышел?), а также книжку Николая Кукушкина про эволюцию жизни на Земле. Кроме этого, с удовольствием бы полистал книжки Аси Казанцевой, Александра Соколова и Ильи Яблокова.

Книжку Сергея Попова "Все формулы мира" - я, кстати, уже читал. Просто обожаю самые разнообразные лекции Сергея на YouTube (а сейчас он еще и ведет регулярную рубрику "Новости астрофизики" на канале Архэ), предыдущие его книжки про нейтронные звезды и Вселенную тоже проглотил запоем, но вот эта вот книжка, как ни странно, не зашла, ну совсем. Сам был удивлен, но вот как-то так. Впрочем, вполне возможно, это дело вкуса.

Еще из интересного - организаторы премии "Просветитель" решили отдельно награждать научно-популярные произведения, рассчитанные именно на подростков:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

О TeenTalk — спецноминации этого года — рассказывает Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета премии: ⠀ «Для нас важная задача, чтобы премия «Просветитель» отмечала книги, адресованные взрослым. Это серьезный разговор с серьезным слушателем серьезным языком. Однако в этом году мы обнаружили удивительную вещь: большой поток книг адресован подросткам. Это уже не детский разговор о том, как устроена окружающая среда, это еще пока не полностью взрослые книги, но при этом это очень серьезный и откровенный разговор с, может быть, самым требовательным читателем. ⠀ Взрослые привыкли кое-что прощать автору — подростки не прощают ничего. Сама подростковость как таковая предусматривает предельную серьезность и предельную честность разговора. Скорее всего, мы отследили не все книги, адресованные подросткам. В этом году мы решили объявить сразу короткий список одной новой номинации. Если тот процесс, который мы отследили, окажется постоянным, может быть, у номинации большое будущее и она закрепится. Но пока это спецноминация только на этот год, и в ней только четыре книги. Номинация называется TeenTalk» ⠀ За звание лауреата — решение жюри будет объявлено на торжественной церемонии в ноябре — будут соревноваться следующие книги: ⠀ 1️⃣ Кандаурова Ляля. Как слушать музыку. — М.: Альпина Паблишер @alpinabook, 2020. ⠀ 2️⃣ Непряхин Никита @nikita.nepryakhin, Пащенко Тарас @mr_tarraska. Критическое мышление. — М.: Альпина Паблишер @alpinabook, 2020. ⠀ 3️⃣ Пальцев Михаил, Кветной Игорь. Путешествие по миру медицины: от древних времён до наших дней. — СПб: Молодая мама @mom__books, 2020. ⠀ 4️⃣ Чудакова Мариэтта. Рассказы про Россию 1861–1922: книжка для чтения. — М.: Время @books.vremya, 2020.

Публикация от Премия "Просветитель" (@premiaprosvetitel.ru)

Особенно мне показалась интересной по названию (и аннотации) книжка "Критическое мышление" Непряхина и Пащенко, на мой взгляд, предмет с подобным названием и вовсе должен преподаваться в старших классах школы, т.к. текущий уровень мракобесия в обществе (не только российском, но мы-то живем тут) - просто зашкаливающий.

Кроме этого, я впервые услышал Никиту Непряхина довольно много лет назад, еще, кажется, в подкасте Никиты Маклахова "Будет сделано!" - то, как и о чем он рассуждал, мне показалось довольно разумным и познавательным.

В общем: покупаем/скачиваем, читаем, наслаждаемся!

:)

 События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.