31.01.2021

Как долго остается заразным для окружающих человек, переболевший коронавирусом?

Довольно часто, в комментариях к посту про расшифровку анализов на антитела встречаются истории вида:

"Результаты анализов: IgМ положительный - 7,24, IgG положительный - 8,9.
Вопрос — что это означает, и главное заразна ли еще я?"

"Заболела 3 ноября.Все симптомы прошли быстро. Скажите, 21 ноября я все еще представляю опасность для окружающих? Могу выйти на работу?"

"Была на приеме у терапевта 11 ноября и врач упрекнул меня, что я заразна и не должна была приходить в поликлинику, хотя с момента начала болезни прошло почти два месяца."

"Подскажите, пожалуйста, на больничном с 21.10, сдала 20.11 на антитела IgM и lgG - результат положительный, выписали 25.11. Я уже не заразна?"

В связи с этим решил сделать отдельный пост, посвященный тому, как долго остается заразным для окружающих человек, переболевший коронавирусом.

Итак, поехали. Начнем с рекомендаций крупнейших мировых медицинских организаций.

Сколько дней заразен человек после коронавируса согласно ВОЗ

Ребята из ВОЗ (она же Всемирная организация здравоохранения) сделали подробную инфографику, касающуюся сроков выхода с изоляции после перенесенного COVID-19:

Таким образом, минимальный период изоляции заболевшего человека (т.е. время, когда он может быть заразен) - составляет 13 дней при наличии малейших симптомов и 10 дней при бессимптомном течении заболевания.

Так что, согласно ВОЗ, на 14-й день после появления первых симптомов вы уже не заразны.

Данная инфографика - от августа 2020-го года, хотя в принципе с тех пор как-то особенно ничего не изменилось. Так в середине января 2021-го года в "Российской Газете" вышло интервью с представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович, она рассказала, что "согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение 8-9 дней после появления симптомов, хотя этот инфекционный период может быть дольше у пациентов, которые тяжело больны".

Сколько дней заразен человек после коронавируса согласно CDC

Ребята из CDC (американского "Центра по контролю и профилактике заболеваний") немного более либерально подходят к срокам заразности жертвы COVID-19 и утверждают, что в принципе вполне достаточно 10 дней изоляции после появления первых симптомов, при условии что у вас нет температуры и в целом самочувствие улучшается.

При этом отмечается, что эта рекомендация касается только амбулаторных больных с легким и средним течением коронавируса, в тяжелых случаях, особенно для госпитализированных пациентов, вполне уместно соблюдать изоляцию до 20 дней.

Исследование ученых из Китая о том, как долго остаются заразными заболевшие COVID-19

Буквально на днях в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine вышла статья китайских медиков, как раз посвященная исследованию сроков заразности подхвативших коронавирус людей. Была отобрана выборка из 21 заболевшего пациента и на протяжении месяца исследователи ежедневно брали мазки и сеяли в культуру клеток для определения реальной инфицирующей способности вируса.

Максимальным сроком, когда вирус в мазках еще мог заражать клеточные культуры, оказалось 12 дней с появления первых симптомов, что вполне соответствует вышеприведенным рекомендациям ВОЗ и CDC. Однако, важно отметить, что выборка не особенно велика, плюс в ней отсутствовали пациенты с тяжелым течением болезни.

Вкратце подытоживая: в подавляющем большинстве случаев по прошествии 14 дней с появления первых симптомов COVID-19 - люди перестают быть заразными.

 



 Коронавирус  Доказательная медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.