08.05.2020

Новая шикарная фотография Юпитера в инфракрасном спектре

Астрономы из обсерватории Gemini на гавайском вулкане Мауна-Кеа смогли сделать несколько фотографий Юпитера в очень высоком разрешении. Это первые изображения Юпитера такого качества, полученные с земных телескопов. Они практически сравнимы с изображениями, получаемыми с телескопов космических, таких как Hubble.

Подобная четкость изображений самой крупной планеты нашей Солнечной системы была достигнута за счет методики так называемых "удачных экспозиций". Секрет методики - в максимально коротких экспозициях при совершении снимков космических объектов, при этом астрономы старались поймать те короткие моменты, когда атмосферы нашей матушки Земли была максимально стабильное и вносила минимальные искажения в снимок.

Инфракрасные снимки с Gemini, снимки космического телескопа Hubble в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, данные с детекторов межпланетной станции Juno, находящейся сейчас на орбите вокруг Юпитера - позволяют в совокупности ученым узнать больше о процессах протекающих в атмосфере Юпитера. 


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, доказательной медицине и фейках, пропагандистских методиках и критическом мышлении? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.