15.09.2020

О светотерапии и сезонной депрессии (она же SAD)

На Хабре набрел тут на познавательную статью про лечение SAD, оно же сезонное аффективное расстройство, оно же сезонная депрессия, с помощью светотерапии - https://habr.com/ru/post/517360/.

Автор судя по всему, конечно, тот еще гик и зануда, впрочем, мне ли об этом говорить :) .

Я как-то ранее уже писал, кстати, о том, что такое SAD - это и правда интересная тема... правда, мне не только зимой но и летом бывает изрядно лень вставать утром с кровати, так что, наверное, это не совсем мой случай - и всё же.

И специальную лампочку для антидепрессивной зимней светотерапии я тоже прикупал, кстати, в свое время - в моем случае это Beurer TL70.

Впрочем, автор вышеуказанной статьи разумно замечает про эту лампу, что обещанные 10 000 люкс она генерирует только лишь на расстоянии 10-ти сантиметров, что мягко говоря не совсем то. Но на безрыбье и рак рыба... Впрочем какого-либо серьезного эффекта при спорадическом зимнем использовании данного гаджета я лично не заметил. Единственное, после включения сразу понимаешь насколько слабо светят обычные лампочки

К слову, по совету автора статьи на Хабре я скачал приложение люксметр Light Meter Pro (для андроида есть аналогичное), померил и сравнил люксы, генерируемые обычными домашними лампочками, и лампой для светотерапии - и правда есть разница.

На расстоянии тех самых 10 сантиметров обычная лампочка накаливания ватт на 40-60 генерирует около 2 000 люкс, а лампа для светотерапии действительно около 9 000 - 10 000 люкс. Солнце в солнечный день - это около 20 000 люкс

А просто в комнате сейчас, днем, без включенных ламп и при пасмурной погоде за окном - около 100-200 люкс.

Вот как-то так вот... в общем если у вас есть серьезная разница в самочувствии зимой и летом, имейте в виду, что потенциально это может быть сезонная депрессия (но это должна быть правда серьезная разница в самочувствии), и что может быть вам стоило бы попробовать тот или иной вариант светотерапии - будут ли это люминисцентные лампы, или может специальные очки для светотерапии, или может быть даже некий вариант зимней эмиграции в какую-нибудь солнечную страну.



 Доказательная медицина  Критическое мышление
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.