10.04.2019

Получен первый настоящий снимок черной дыры

Парни (и безусловно, наверняка, и девушки) из коллаборации Event Horizon Telescope, связав 11 радиотелескопов на 4-х континентах и получив на выходе гигантский радиотелескоп с базой практически в диаметр земного шара, смогли получить самое четкое в истории астрономии изображение черной дыры. В качестве подопытного образца была выбрана максимально удобная для наблюдения сверхмассивная черная дыра из галактики М87.

Изображеньице, конечно, пока все еще очень так себе - но раньше и таких не было. И стоит учитывать что эта гигантская черная дыра находится на расстоянии в 55 миллионов световых лет. Так что событие в любом случае - эпохальное.

Нельзя не отметить, однако, что первый снимок чёрной дыры уже породил в сети массу мемов, например:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 9GAG: Go Fun The World (@9gag)

 

И т.п. и т.д.

А европейская южная обсерватория, кстати, выпустила 17-ти минутный видеоролик посвященный техническим подробностям истории получения первого изображения черной дыры, плюс там довольно подробно описана вся предыстория черных дыр, начиная с создания Эйнштейном общей теории гравитации:

В ролике много красивых съемок комплексов радиотелескопов, включая самый экзотический радиотелескоп, расположенный в Антарктиде.

Единственный минус - озвучка пока только англоязычная.



Комментарии ()





    На этом сайте используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против их использования.