27.07.2019

Технология линейной сварки трением

Подписчики-инженеры тут поделились на днях впечатляющей видеосъемкой так называемой "линейной сварки трением":

Автоматическая линейная сварка трением популярна в первую очередь в авиакосмической промышленности, с ее помощью, например, приваривают лопатки турбин к диску.

Технологически все это происходит следующим образом. Одна из соединяемых деталей крепко зажата. Другая начинает совершать ускоряющиеся колебательные движения. Затем обе детали прижимаются друг к другу с большим усилием. Возникает теплота трения, которая позволяет соединять два разных материала. А образовавшийся на месте шва выступ удаляют в конце сварки.

Подобная технология сварки позволяет сваривать не только условно легкоплавкий алюминий, но и такие металлы как сталь и титан, температура плавления которых достигает 1300-1600 градусов.


Хотите больше узнать о науках и псевдонауках, о космических исследованиях и психологических экспериментах, доказательной медицине и фуфломицинах, критическом мышлении и фейках? Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()



    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.