22.11.2020

Компания Rocket Lab тоже начала пробовать возвращать на Землю первые ступени ракет Electron

Ребята из базирующейся в Новой Зеландии компании Rocket Lab (юридически, сама компания - американская) потихоньку следуют примеру SpaceX и экспериментируют с возвратом первых ступеней запускаемых ими ракет Electron.

Но у них подход немного другой, попроще, они приземляют первую ступень не на двигателях, а на парашютах. Сначала, после пролета верхних слоев атмосферы, выстреливает специальный небольшой парашют, немного притормаживающий ступень, а потом уже раскрывается основной парашют.

Вообще в перспективе Rocket Lab планирует ловить первую ступень, спускающуюся на основном парашюте, с помощью вертолета специальным крюком:

Но в самом первом запуске с планируемым возвратом ступени, случившемся 20-го ноября, новозеландцы решили пока просто уронить первую ступень в океан и подобрать ее специальным кораблем (примерно так же, как SpaceX подбирает из воды свой корабль Dragon Crew).

И, собственно, все прошло успешно, ракета Electron вывела на орбиту тридцать небольших спутников, а первая ступень ракеты вполне успешно приводнилась - гава Rocket Lab, новозеландец Питер Бек, выложил в своем твиттере фотографию дрейфующей первой ступени.

Многоразовость шагает по планете...

 Космические аппараты  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии и как отличить рекомендации настоящих медиков от лозунгов мошенников? Вам интересно, как устроена наша Вселенная и что на самом деле происходит в мире космических исследований?

Подписывайтесь на наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki

Комментарии ()




    Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.